FPGA市场前景如何?

fpga培训:嵌入式工程师都知道FPGA由六部分组成:可编程输入/输出单元、基本可编程逻辑单元、嵌入式块RAM、丰富的布线资源、底层嵌入功能单元和内嵌专用硬核。


自Xilinx在1984年创造出FPGA以来,这种可编程逻辑器件凭借性能、上市时间、成本、稳定性和长期维护方面的优势,在通信、医疗、工控和安防等领域占有一席之地,在过去几年也有极高的增长率。而近几年,由于云计算、高性能计算和人工智能的繁荣,拥有先天优势的FPGA的关注度更是到达了前所未有的高度。


2014年,全球FPGA市场总规模达到50亿美金,其中,中国的市场份额有15亿美金,中国市场占全球市场的三分之一。分析机构预计2015年至2020年全球FPGA市场的年复合增长率为9%,到2020年,全球FPGA市场规模将达84亿美金。


目前FPGA正处于一个加速增长的市场势态中,增长幅度远大于其他芯片市场;同时,FPGA行业平均毛利可观,据市场数据分析表明其行业平均毛利大于60%。FPGA行业也需要更大的市场规模,以吸引更多的使用者。随着FPGA产量逐步增加,成本的进一步降低,其市场份额将会持续增大。


借助由GPU、FPGA和其他智能引擎等协处理器与CPU一起组成的异构计算平台来提升计算性能,已成为当下学术界和工业界的研究热点。异构计算作为一种特殊的并行计算方式,能够根据每个计算子系统的结构特点为其分配不同的计算任务,在提高计算性能、能效比和实时性保障方面体现出传统架构所不具备的优势,逐渐在各种计算需求量较大的场合得到应用。


比如英特尔通过Xeon+FPGA平台和XeonPhi系列产品来推动异构计算的实施。新的Arria10系列FPGA和SoC功耗比前一代FPGA和SoC低40%,具有业界唯一的硬核浮点数字信号处理(DSP)模块,其速率高达每秒1.5万亿次浮点运算(1.5TFLOPS)。


小结


随着人工智能领域的演进非常快速,具备可重组以及支持所有形式链接等优势的FPGA,可以很轻松地进行各种修改或升级,以便在最短时间内支持新的人工智能算法。一些大规模工作负载的扩展(如机器学习,某些网络功能)吸引了越来越多的人关注。


立即咨询有惊喜哦 !