java培训热门内容之结构型 桥模式 -Bridge

桥梁模式:将抽象化与实现化脱耦,使得二者可以独立的变化,也就是说将他们之间的强关联变成弱关联,也就是指在一个软件系统的抽象化和实现化之间使用组合 /聚合关系而不是继承关系,从而使两者可以独立的变化。

 

思想:

将一个类的抽象定义和具体实现解耦。


场景:

    该模式的典型应用场景是:一个类的抽象定义已经确定,但是,其实现代码甚至原理可能会不同。比如:我们最熟悉的图形界面中的window的 实现,无论在什么操作系统,什么平台的机器上,一个window应具有的抽象定义基本上是一致的, 但是,其实现代码肯定会因为平台不同,机器的代码指令不同而不同。此时,如果希望您写的window类 能跨平台,应用Bridge模式就是一个好主意。


实现:

    该模式的实现方法很简单,就是除了定义类的抽象定义之外,将一个类的所有实现代码独立出一个实现类。这样一来,无论是抽象定义还是实现类都能分别修改和重 用,但只要两部分的交互接口不变,还是可以方便的互相组装。当然,实际上也没有必要隔离出“所有实现代码”,只需要隔离需要的部分就行了。因此,也可以 说,从代码结构来看,Builder模式是一种变种的Bridge模 式的。也经常有人将Bridge模式和接口相比较,如果隔离出所有的实现,那么的确接口的方式也能 做到抽象定义和实现分离,但是,Bridge有其优势如下:一、究竟隔离多少代码到Bridge类 中可以灵活确定,二、减少了总的类的数目,三、允许被隔离出来的Bridge类被其它的类直接共享 使用。


重构成本:中。将所有的(或很大部分)实现代码分离开来总还是一件不大,但是,也不小的事。所以标个“中”在这里。:)


立即咨询有惊喜哦 !