嵌入式热门培训 内容之嵌入式C代码优化


之前刚开始工作时,参与做过嵌入式代码优化,除了最基本的函数实现细节算法优化外,还有一些细节的处理。当然之前优化时,也是借助了分析工具来分析哪些函数调用频繁,哪些开销比较大。对于具体细节的处理记得不一定全面了,当然也有部分操作在编译时,工具也有可能自动进行优化。


函数展开:

类似inline,减少函数出栈入栈开销


结构体比较:

相应数据结构具有不同的比特位含义,而高位更具有意义,比较时无需将成员一一比较,强转32/64位格式比较。


相同操作提取:

提取相同深度的指针指向,如下A、C、D为指针,E为具体成员操作。

A->C->D->E1,A->C->D->E2,A->C->D->E3... ...则可将A1 = A->C->D,然后使用A1->E1、A1->E2、A1->E3进行替换操作。


消息合并:

线程之前多个消息发送会导致开销变大,可以合并成单个消息,同时处理多个事情,当然前提是这些事件可进行合并。


时间空间的转换(动态申请用静态变量替代):

频繁使用的消息可以改为一次性申请或是静态方式,以减少频繁申请释放的开销;而同一逻辑部分可能申请多次的情况,可以采用半静态半动态的方式,可以通过统计经常同时使用的次数来确定静态内存的大小。


寄存器(变量定义)问题:

在arm上汇编可以看到当定义uint8 i;for(i = 1; i< 255; i++)时寄存器为32bit,所以在处理8bit数据时,需要额外的移位等操作来放置溢出超过8位情况,此时使用uint32定义反而可以减少MIPS开销。



立即咨询有惊喜哦 !