嵌入式与单片机工程师哪个前景会好些?

首先说一下嵌入式的标准定义—— “用于控制、监视或者辅助操作机器和设备的装置”。由定义可知实际上很广泛,广泛到单片机、PLC、工控电脑等很多东西实际上都是归属于嵌入式范畴。


但国内教育一般是将可编程控制芯片按照功能强弱进行分层,功能较强的归类给嵌入式,特别是适合跑WINCE、安卓之类轻量级系统的处理器或FPGA、DSP、CPLD等可编程集成电路。能效差、主跑裸机特定程序、应用比较低端的归给单片机。而无论是什么层次的单片机为核心,只要是加强了稳定性和针对工业环境设计、使用语句表和图形化快速编程方式编辑工作逻辑的IO控制系统归类为PLC。


从面向工资的角度来说,假设题主不升学历的话,推荐优先选择序列如下:

1、嵌入式(ARM+Linux):可对接工业机器人、物联网、高端3C产品设计,但要去补课,主要是补充信号处理方面的知识,可不追求精深,但要了解。工资水平根据选择企业和行业特点决定,相比3、4要好点。


2、嵌入式(FPGA、CPLD等集成电路设计):这条路基本上是走信号处理的道路,对数学、信号、模电理论等有很深的功底要求,一般能顺利工作的起点多为硕士,但若有兴趣喜欢做,本科能做好的也有。理论上,薪水是第一位,但工作难度也是第一位。


3、单片机:相关产品举例——电饭锅、豆浆机、智能化程度不高的家用电器之类的,同质化严重,能干的人也不少,竞争相对激烈,产品利润低,导致薪水以及未来薪水涨幅都不是太好。但比PLC强一点。

4、PLC:悲催的PLC,最不推荐做的一个方向。搞PLC的一般都在各地的中小自动化公司或大公司的设备部,加班是常事,薪水不会太高,因为中专水平开始就可以抢你饭碗,技术附加值现在很低,跳槽也没啥好发展。


上一篇:学习单片机必备的八大步骤
下一篇:没有了

立即咨询有惊喜哦 !